Andrey Semenov (semenov) wrote,
Andrey Semenov
semenov

Category:
Отказываясь смотреть в будущее, и направляя всю свою энергию на возвышение достижений прошлого (сделанных не нами и даже не нашими родителями, т.е. отстоящих во времени настолько далеко от нас, что мы уже не уверены в "настоящести", в реальности этих подвигов – для этого нам нужны документальные подтверждения), мифологизируя прошлое, мы разрушаем не только своё будущее, но и своё настоящее. Мы трансформируем реальность в миф, или даже в его производную, в некий виртуальный идеальный мир, который, как нам кажется, должен был возникнуть из подвигов и достижений прошлого, вырасти из этого мифа о прошлом.

С помощью медиа мы создаём континуум мгновенных реальностей, которые, с одной стороны, расположены во времени последовательно, но с другой – организованы так, что разрушают принцип причинно-следственной связи: часто одно не то что не следует из предыдущего, а просто противоречит ему, даже не порождая новую иллюзорную реальность, а разрушая все возможные реальности (в том числе выдуманные, виртуальные), превращая историю, память, цивилизационную этику в информационный хаос.

Мы идём назад (или просто ходим по кругу?), как будто хотим найти "точку ноль", по ту сторону которой реальность ещё была реальностью, и мы надеемся, что вернёмся в неё, пройдя сквозь миф, вобрав его в себя, превратившись в тех людей, в мир, построенный на той, другой, "идеальной" (сквозь призму мифа) системе ценностей.

Но в процессе возврата к "точке ноль", в которой реальность преломилась в миф, мы утрачиваем способность критической оценки реальности, вернее, времени, этики, истории, а следовательно, и поступков, подразумевающих создание этой самой истории.

IMG_6135.jpg
Tags: вслух, фото
Subscribe

  • ...а четвертому не бывать

    История про выставку Стёрджеса абсурдна, но абсолютно в духе времени и места. В одном из фотографических чатов промелькнула цитата: >>…

  • Внимание, выдержка 20 секунд

    Однажды меня попросили посмотреть перед публикацией статью об амбротипии - одной из самых ранних, созданной еще в XIX веке, технологии…

  • (no subject)

    Тадаам!!! Только что узнал, что занял второе место на конкурсе портфолио-ревю фестиваля PhotoVisa '2015. ;) И поскольку уже несколько раз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments