Andrey Semenov (semenov) wrote,
Andrey Semenov
semenov

Category:

...а четвертому не бывать



История про выставку Стёрджеса абсурдна, но абсолютно в духе времени и места. В одном из фотографических чатов промелькнула цитата:

>> Коллега на выставке не был, но осуждает :о)
>> Из всех фотографий Стёрджеса он видел только те,
>> что опубликовали в ЖЖ.

Но дело же не в том, что он видел только именно эти фотографии.

На выставке не было именно этих фотографий? Очень жаль, что не было. И этот аргумент, который приводят и галерея, и ее защитники, мне кажется нелепо детским, и одновременно добавляющим градуса в это шапито абсурда.

Увидел бы он другие фотографии – и что? Не подумал бы ничего, потому что тема автора неинтересна, а тема сисек не раскрыта? Или заинтересовался бы, прочитал несколько интервью Стёрджеса, загуглил его работы, а потом работы Салли Манн и Сергея Браткова? Скачал бы книги и статьи Бодрийяра? Вот тебе, Нео, две таблетки...

Спорить с возмущенными комментаторами о том, проект Стёрджеса не порнография, бесполезно – автор и зрители говорят на разных языках с разных ступеней эволюции. Текст один, но коннотат разный, разная семантика. Это цивилизационный конфликт двух групп людей, живущих в разных системах ценностей.

Признать за каждым человеком право выбора – будь то предпочтения в искусстве, в вере или отказе от нее, в сексе, в политических взглядах, в чём угодно – это признать его свободным. Воспользоваться этим правом – стать свободным.

Москва в своем бесконечном стремлении стать Третьим Римом, из раза в раз, независимо от эпохи, становится Вторым Вавилоном.

photo by Jock Sturges
Tags: вслух, фото
Subscribe

  • Внимание, выдержка 20 секунд

    Однажды меня попросили посмотреть перед публикацией статью об амбротипии - одной из самых ранних, созданной еще в XIX веке, технологии…

  • (no subject)

    Отказываясь смотреть в будущее, и направляя всю свою энергию на возвышение достижений прошлого (сделанных не нами и даже не нашими родителями, т.е.…

  • (no subject)

    Тадаам!!! Только что узнал, что занял второе место на конкурсе портфолио-ревю фестиваля PhotoVisa '2015. ;) И поскольку уже несколько раз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments